⬇️ CURSO MERENDEIRA E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (ONLINE), com certificado, sem mensalidades e início imediato
 
Com nosso curso online de merendeira o aluno aprenderá a desempenhar o papel de fundamental importância colaborar para a melhoria da aprendizagem do aluno e também como agente condutor das técnicas adequadas para o preparo da merenda e das informações sobre os bons hábitos alimentares.

Ao se capacitar com o curso de alimentação escolar você também aprenderá técnicas e procedimentos e com isso preparando alimentos com um ótimo sabor e estará ajudando a evitar o desperdício de alimentos.

A merenda escolar se constitui em um dos alicerces do processo de aprendizagem. Nela estão contidos todos os subsídios nutricionais que possibilitarão melhor rendimento do aluno em sala de aula.

Conteúdo 1: Merendeira Escolar
Importância da merenda escolar e da merendeira
Responsabilidade da merendeira
Noções sobre alimentação e nutrição
Orientação para elaboração do cardápio escolar
Higiene e saúde
Higiene pessoal
Higiene dos alimentos
Higiene ambiental
Armazenamento dos gêneros alimentícios
Medidas para prevenção de acidentes de trabalho
Relações Humanas
Conteúdo 2: Noções de Nutrição Escolar
Procedimentos básicos
Cardápios
Os principais fatores para o planejamento do cardápio
Valor nutricional
Soja na alimentação
Peixe na alimentação
Reaproveitamento de alimentos
Vantagens do reaproveitamento de alimentos
Como aproveitar talos, cascas e folhas
Como evitar o desperdício
Medidas de equivalência
Tabela de equivalência - Medidas e pesos
Controle de qualidade
Recebimento de mercadorias
Recebimento de hortifrutigranjeiros
Recebimento de leite e derivados
Recebimento de farináceos
Manipulação de alimentos
Recomendações para o pré-preparo e preparação
Desinfecção dos alimentos
Preparo dos alimentos
Manutenção dos alimentos
Alimento x Nutriente
Pirâmide alimentar
Importância dos alimentos para saúde
Consequências de uma alimentação desequilibrada
Obesidade
Doenças do coração
Diabetes mellitus
Infância
Idade escolar
Principais objetivos da merenda escolar
Alimentos não recomendados
Armazenamento
Temperaturas
Estoque a seco - Despensa
Prazo de validade dos produtos
Armazenamento sob temperatura ambiente
Armazenamento sob refrigeração
Congelamento
Alimentos que não devem ser congelados
Descongelamento
Procedimentos para o descongelamento
Distribuição
Manutenção
Higiene
Hábitos pessoais dos manipuladores
Higienização
Lavar x Sanitizar
Etapas de higienização
Higiene ambiental
Higiene do local de trabalho
Limpeza geral
Higiene dos equipamentos e utensílios
Higiene dos alimentos
Conteúdo 3: Higiêne
Âmbito de aplicação
Condições ambientais
Providências a serem tomadas
Instalações, edificações e saneamento
Cozinha
Refeitório
Instalações sanitárias
Vestiários
Área de armazenamento
Abastecimento de água
Manejo dos resíduos
Equipamentos e utensílios existentes
Manutenção preventiva e calibração
Higiene de equipamentos e utensílios
Higiene e saúde dos manipuladores
Controle de vetores e pragas urbanas
Preparo do alimento
Procedimentos adotados na seleção e recepção de matérias-primas, insumos e produtos químicos
Seleção de fornecedores
Recepção de matérias-primas e insumos
Procedimentos adotados no armazenamento
Pré preparo e preparo
Controle na distribuição
Procedimento adotado para retirada do produto da distribuição
Conteúdo 4: Receitas
Receitas de salgados
Receitas de doces
Receitas de bebidas
Conteúdo 5: Boas práticas na Alimentação Escolar
Doenças transmitidas por alimentos - DTAs
Capacitação em manipulação de alimentos
Procedimentos técnicos de higiene ambiental
Procedimento operacional padronizado
Procedimentos técnicos de higiene dos alimentos
Armazenamento dos gêneros alimentícios
Congelamento de frutas
Congelamento de hortaliças
Congelamento de carnes
Alimentos que não devem ser congelados
Descongelamento
Prazo de validade dos produtos manipulados
Remoção de lixo
Controle de pragas



O curso é livre, de aperfeiçoamento/qualificação e isento da necessidade de registro no MEC. Curso livre não se classifica como curso superior de graduação, pós-graduação, ensino médio ou técnico. Os cursos livres são regulamentados pela Lei 9.394 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional que integram a Educação Profissional e caracterizam-se pela modalidade de educação não-formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam reprofissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho.


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